Konfiguration für den gemeinsamen Einsatz des IP-SoftPhones mit einer FRITZ!Box

Wenn du ein Softphone mit TAPI verwenden möchten, empfehlen wir den Einsatz des IP-SoftPhones. Wie du es installierst und einrichtest, beschreiben wir dir in diesem Video. Bei Fragen stehen wir dir telefonisch unter +49 (6422) 89800-50 zur Seite.

Du hast das IP-SoftPhone bereits installiert? Dann kannst du direkt zu Minute 1:55 springen.

IP-SoftPhone installieren

Bitte beende TAPICall bevor du die Installation beginnst. Dazu klicke mit der rechten Maustaste auf das Hörersymbol unten rechts in deiner Symbolleiste neben der Uhrzeit. Dann auf „TAPICall beenden…“

Danach wähle bitte „TAPICall für diese Windows-Sitzung abschalten“.

Nach dem Download von IP-SoftPhone starte die Installation. Klicken auf „Weiter“, bis du zum Abschnitt „Zusätzliche Aufgaben auswählen“ kommst.

WICHTIG: Bitte installiere nicht das Outlook AddIn, dieses führt zu Abstürzen. Nach einem Klick auf „Weiter“ startet die Installation.

TIPP:  Um direkt das richtige Headset zu konfigurieren, sollte es vor dem ersten Start des Programms angeschlossen werden.

Einrichtung der FRITZ!Box

Öffne die Weboberfläche deiner FRITZ!Box, indem du „fritz.box“ oder die IP-Adresse in die Adresszeile deines Browsers eingibst. Dort wählst du im Menü „Telefonie“ den Unterpunkt „Telefoniegeräte“.

Dort auf den Button „Neues Gerät einrichten“. Im Anschluss wähle bitte

aus. Danach klicke auf „Weiter“ und wähle:

Nun vergebe bitte einen Benutzernamen (mit mindestens 8 Zeichen) und ein Passwort (mit mindestens 8 Zeichen) bestehend aus Zahlen, Groß- und Kleinbuchstaben.

Danach klicke bitte auf „Weiter und wählen die gewünschte Rufnummer aus.

Klicke bitte auf „Weiter“ und wähle dort die von dir gewünschte Einstellungen.

Klicke jetzt auf Übernehmen.  Die Konfiguration der FRITZ!Box für das IP-SoftPhone ist nun Abgeschlossen.

IP-SoftPhone-Konfiguration

Beim ersten Start des IP-SoftPhones öffnet sich ein Dialog zur Auswahl und zum Test der Video- sowie der Audio Hardware. Wähle und teste bitte die gewünschten Geräte.

Falls das Mikrofon nicht funktioniert klicke bitte auf die Windows Taste und gebe in die Suche “Sound” ein und wähle dann die Funktion „Sound“ aus.

Unter dem Reiter „Aufnahme“ kannst du dein Mikrofon konfigurieren.

Öffne die Einstellung des IP-SoftPhones über das Zahnrad-Symbol:

Dort wähle unter „Vorauswahl“ „fritz-box“ aus und klicke das grüne Häkchen daneben an.

Die Voreinstellungen werden automatisch an die FRITZ!Box angepasst, sofern deine FRITZ!Box nur über eine IP-Adresse erreichbar ist, ändere die Einträge mit “fritz.box” auf die passende IP-Adresse.

Wähle bitte auch bei Aktiv „Ja“ aus, um den Proxy Server zu aktivieren.

Neben “Benutzername” und “Kennwort” trage bitte die Anmeldedaten ein, welche du für das Telefoniegerät in der FRITZ!Box konfiguriert hast.

Hinweis: Sollte sich das IP-SoftPhone danach nicht anmelden oder ankommende Rufe signalisieren, obwohl der Benutzername und Kennwort korrekt sind, trage bitte neben „Domain / Realm“ und „Proxy Server“ die IP-Adresse der FRITZ!Box ein (Standard: 192.168.178.1).

Danach wechsel auf der linken Seite in die „Erweiterte Einstellungen“ und wähle den Reiter „TAPI“. Dort setze den Haken und wähle die Leitung, die du im IP-SoftPhone mit der FRITZ!Box verbinden willst.

Konfiguration in Windows

Öffne die Einstellungen für „Telefon und Modem“ in der Systemsteuerung. Klicke auf das Windows Symbol in Ihrer Taskleiste und gebe „Telefon und Modem“ in das Suchfenster ein.

Wenn du deine Ortskennzahl noch nicht eingegeben hast, dann hole dies jetzt nach.

Einstellungen in TAPICall

Öffne TAPICall. Mache einen Rechtsklick auf das Hörersymbol in der Taskleiste und klicke auf „Einstellungen“ und dort auf „Telefonie“. Es öffnet sich automatisch die Treiberauswahl. Wähle rechts im Fenster „Global IP Tel MultiLine“ mit einem einfachen Klick aus.

Starten Sie im letzen Schritt deinen Rechner neu.

Damit ist die Konfiguration von TAPICall beendet und du kannst mit F8 wählen. Sollte es nicht funktionieren, rufe einfach an: +49 (6422) 89800-50, wir helfen dann weiter.